台北 - 由電子看板打造的城市

台北夜色。攝影:SalRangThaeu-青椒豆腐滷西瓜 【圖片使用已獲創作共用許可(2.0版)】

數位電子看板主要分為兩種類型:一種是與觀眾分享如時間表等資訊用的電子看板。另一種則是用來提升品牌、服務或產品知名度。數位電子看板的用途就像是平面公告欄、海報、商店招牌,但隨著科技進步,數位電子看板的形式趨向複雜,更無縫隙化整合,並且更加著重在觀眾參與和體驗。

搬到台北之前,我曾在加拿大幾個中級城市居住過,也曾到過北美一些城市。第一次離開北美到另一個地方生活,我非常興奮,也非常緊張。從加拿大坐了15小時的直達班機,清晨4點15分,到達台北。雖然一路舟車勞頓,我仍然好奇地觀察這個全新環境。離開機場的高速公路上空無一人,我的注意力隨即被指引道路用的數位電子看板所吸引。當我們駛入台北市中心,高速公路轉成狹窄的街道,街道兩旁是明亮、五顏六色、閃爍的高畫質標誌,推銷著各種產品和服務。我感到非常驚訝,因為在台北的數位電子看板與我在北美見過的截然不同。除了數位電子看板的大量使用外,最大的不同是其先進的介面、形式和設計。

剛到台北的幾個星期,我一直對週遭任何事物感到非常好奇。我發現台北是一個非常便捷、非常先進的城市。整個城市的數位電子看板全然不像北美那樣過時。技術發展程度令人十分震驚。最新科技整合應用對這座城市的巨大影響也著實令我吃驚。顯然,數位電子看板為這座城市提供了相當大的便捷和效率。

分佈在台北的數位電子看板,其設計和形式大致相同。有的區域和街道,數位電子看板能夠提供非常全面性的資訊,與我在北美一些城市見到的完全不同,這些區域大量整合最新科技應用,是我見過最先進的廣告模式。這些地方大都是繁忙商業和零售區域,人潮流量大,數位電子看板使用上的密集度媲美其他大型城市的商業中心。

比如說,台北捷運是我乘坐過最有效率、最先進的地鐵系統。大約一年前我離開加拿大新斯科舍省哈利法克斯時,當時那裡交通運輸最常見的技術是自動化電話服務,可以粗略地提供列車到達時間。而台北捷運則可為乘客提供更精確時間,每個車站都提供乘客列車到達時間和延誤訊息。上車後,車內看板提供各種語言的線路及安全資訊。這樣子的服務為外國人提供了極大的實用性和便捷性,像我就可以輕易地享受台北的現代化環境。

 

同樣的,整座城市主要街道均採用大型LED或LCD電視牆播放廣告等資訊,也使用最新科技有效地提升台北的便捷性。和平西路和羅斯福路交叉路口是台北市最繁華的交通樞紐之一,在星巴克正上方,一塊巨幅螢幕吸引著路過行人的目光。整個城市像這樣子的螢幕處處皆可看見,在視覺和實際體驗效果都令人感到難以置信。各種不同的訊息透過數位電子看板在整個城市持續播放,大幅提升了整座城市的效率和便捷,使一切更井然有序運作。

VIA Smart Cities