「學習吧」線上學習平台 首創全台AI語音辨識學語文

「學習吧」線上學習平台 首創全台AI語音辨識學語文

信望愛文教基金會深耕教育,推動數位學習更進一步,以共享教育資源的學習平台「LearnMode學習吧」,去年導入AI「語音辨識」功能,推出中文線上朗讀等功能後,今年宣布加入英語,讓孩子透過平台練習英語口說和聽力,這是國內唯一提供免費中英文語音辨識回饋正確率與流暢度的線上學習平台,未來基金會還將推動「兒童程式語言」;射出三箭幫助孩子學習,盼成為台灣翻轉教育的重要後盾。

  全球教育於2012發生革命性突破,MOOCs「大規模開放在線課程」掀起數位學習新浪潮。全球瀰漫自主學習氛圍,但台灣當時仍是較為傳統的教育模式,信望愛文教基金會看見了台灣教育的缺口,便希望藉由這股風潮,改變台灣的教育現況,推出學習吧教育平台。

  信望愛文教基金會董事、威盛董事長暨總經理陳文琦說:「現在是歷史以來最好因材施教的關鍵時間,我們希望用科技幫助教育,用教育回饋社會,而且人類壽命會愈來愈長,終生學習是必然的趨勢。」學習吧平台的軟體開發及技術核心由威盛全力協助提供,陳文琦希望未來孩子不只學習中英文,應該還要加上「電腦文」,也就是程式語言,孩子不一定要當軟體工程師,可是他需要知道如何跟電腦溝通,如何用有邏輯的思考跟其他人互動交流。

  實踐大學應用外語系講座教授陳超明表示,國內英語教育方式,以往重閱讀輕口說,學習吧平台的AI語音辨識功能,可以讓大家練習口說,扭轉英文不再是「學習概念」,而是「使用概念」;且學習平台除了往下扎根,成年人可以透過平台重新學習,提升學力。

  學習吧平台讓使用者可以透過各式電腦、平板、手機的瀏覽器,直接上網就可以使用,老師也可以更方便快速地建立自己的數位課程,同時藉由許多志工老師和合作夥伴的支持和參與,平台提供了超過20,000個教學影片、講義、試卷,以及依據課綱和版本組織好的線上課程。熱門課程有「一眼看天下」、「成語故事」、「繩類魔術教學」及「學測英文/國文閱讀測驗積分賽」等。

  學習吧目前累計超過48萬名註冊使用者,超過千萬的使用次數,是台灣前三大的線上學習平台之一。平台主要特色有以下五點,1.提供國小到高中的免費學習素材;2.建立孩子基礎中英文線上課程;3.結合AI語音辨識,讓孩子反覆練習中、英文口說正確率和流暢度;4.即時反饋,立即修正;5.跨載具隨時隨地都可以上網學習。

  除了推出平台內容,信望愛文教基金會不畏艱難與挑戰,走訪全台高中、國中及國小,將近一千所學校,包括外島澎湖、馬祖及小琉球,島內南投都達國小、清境國小、嘉義山美國小等,跋山涉水最遠來到花蓮奇美國小,以及台中山區最偏遠的平等國小等,舉辦研習活動,幫助老師在平台上快速、有效備課與授課。

  「孩子們是老師的貴人,成就了老師。」「因為老師看見孩子們的學習需求,進而專研在為何而教、如何教、教什麼?持續專精,不懈怠的學習。」苗栗大同國小溫櫻美老師常常以這兩句話來勉勵自己與其他老師。溫櫻美使用學習吧教學,經過一整學年數位國語課的學習體驗,除了學生學習興趣大幅提升,更直接反應於學生的學習表現上,上下學期的班級的期中與期末國語平均分數均高於全年級平均八分以上。

  「學習吧」深受老師們的喜歡,不斷激勵信望愛文教基金會繼續往前,今年122日在南投國小將舉辦百人以上的教師研習營,彼此分享透過數位教學工具,如何輔助第一線的教學現場,不管是學生學習的方法,或是老師教學計畫的應用,都能在數位工具上找到教學相長的樂趣。

其他相關文章: 威盛智慧AI語音 讓國文閱讀教學更便利

「LearnMode 學習吧」線上連結

VIA Smart Cities